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정보의숲

곰팡이의 이로운점과 해로운 영향 알아보자

by 30초 2017. 9. 6.



곰팡이의 이로운점과 해로운 영향 알아보자


많은 분들이 곰팡이하면 안좋은 이미지를 먼저 떠올립니다.


하지만 세상 모든 것은 양면이 존재하듯이


곰팡이도 이로운점과 해로운 영향이 공존합니다.


곰팡이의 이로운점을 한 번 알아볼까요?


많은 아이들이 좋아하는 치즈를 만들때고 곰팡이가 사용되며,


한국인들이 즐겨먹는 된장을 만들때도 누룩곰팡이가 사용 됩니다.




이외에도 의약품 페니실린에는


푸른곰팡이가 사용된다는거 다들 알고 계셨나요?!



곰팡이의 해로운점


하지만 우리가 인지하고 있듯이 곰팡이는 해로운 영향도 있습니다.


특히나 습한곳에 서식하는 곰팡이는 우리가 숨쉬는


공기를 나쁘게 만들고, 호흡기등에 알레르기 반응을 일으킨다고 합니다.





또한 곰팡이가 배출하는 포자는 공기중에 퍼져있다가


피부염을 유발하는 원인이 되기도 합니다.

그리고 오래동안 잊고 지냈던 음식에 곰팡이가 핀 모습을


가끔 볼 수가 있는데요. 음식에 곰팡이가 폈을때는


섭취를 하시면 안됩니다.


식중독과 같은 질병이 발생하기 매우 쉽습니다.


곰팡이는 음식물에서 아플라톡신이라고 불리는


독소를 배출한다고 합니다.